Yodda - новости регионов России

Довыборы в городскую Думу Екатеринбурга: Голосование на рядовом избирательном участке

19.03.2017, 16:59

19 марта в Екатеринбурге состоялось голосование по довыборам депутатов городской Думы Екатеринбурга. Корреспондент Устав. ком побывал на одном из рядовых избирательных участков в городе, который входит в 14 одномандатный избирательный округ (Оджоникидзевский район). Для того, чтобы понаблюдать за ходом голосования, а также настроениями избирателей, принимающих в нем участие.

Избирательный участок номер 1650 в Орджоникидзевском районе находится в школе номер 128. В отличие от «больших выборов» 18 сентября прошлого года, складывается впечатление, что и в школьном дворе, и в зале для голосования как-то пустовато.

Не смотря на то, что в отличие от сентября прошлого года, в марте еще нет садово-огородных работ, высокой активности избирателей не наблюдалось. По крайней мере, по состоянию на 11 часов 40 минут.

Хотя председатель участковой избирательной комиссии Андрей Попов заверил, что явка избирателей на этот час является нормальной, как по сравнению с 18 сентября 2016 года, так и вообще. Пик явки, исходя из его наблюдений, состоится часов в 18 – 19 вечера.

Впрочем, в старые добрые советские временах довольно существенным стимулом для явки был самый обычный буфет, обычно расположенный у входа, где продавали всяческую выпечку (а когда то, до горбачевского «сухого закона» еще и «наливали»). Теперь здесь все строго и официально. Избиратели проходят через электронные турникеты, а у входа дежурит милиционер в сержантском чине, вооруженный металлоискателем и дубинкой.

Причем, входящие и выходящие из школьных дверей, очевидно, будучи знакомыми, обмениваются репликами. Как правило, это пожилые люди, которые судя по репликам, не очень то и вникают в биографии и программы шести кандидатов, заявившихся на выборы.

-«За кого проголосовала-то?» - спросил пожилой мужчина свою ровесницу, выходящую из школьный дверей.

- «А за самого последнего, который самый молодой», - довольно равнодушно ответила она.

Для того, чтобы избиратель не запутался в бюллетенях, в помещении, где расположены кабинки для голосования его встречают сотрудники избирательной комиссии с кислыми лицами людей, которым предстоит здесь провести время до глубокой ночи, а также наблюдатели от политических партий, и милиционер – молодая девушка в парадной форме с лейтенантскими погонами.

Участок в школе номер 128 входит в состав Орджоникидзевского района, который состоит из двух избирательных округов - №8, в который входит часть Кировского района и № 14, в который входит часть Орджроникидзевского района. На участке № 1650 зарегистрировано 2 тысячи 392 избирателя. И на момент посещения корреспондентом Устав. ком этого избирательного участка, по данным участковой избирательной комиссии проголосовало от общего количества избирателей только 1,2%

Условно, избирателей Орджоникидзевского района (и конкретно этого участка) можно поделить на три категории. Первая - активные и идейные, которые в основном относятся к технической интеллигенции (район индустриальный). Вторая - те, кто всегда голосует «как скажут» (причем, неважно кто – жена или начальство). Третья - те, кто не голосует вообще, поскольку разочарованы в жизни из-за хронической безработицы, и проявляют свою политическую активность в небольших компаниях около магазина, где, выпивая «по кругу» всячески матерят власть.

Последние, кстати, являются характерной особенностью Орджоникидзевского района Екатеринбурга, поскольку из-за кризисных явлений в промышленности количество маргинально-ориентированного населения здесь неуклонно растет.

Как сообщил председатель участковой избирательной комиссии Андрей Попов, явка в этом году, примерно соответствует прошлому избирательному периоду (18 сентября 2016 года), на этом участке она вообще стабильно держится на показателе 50 – 60% от зарегистрированного числа избирателей. В ответ на вопрос, не было ли каких-либо «особых» пожеланий со стороны районной администрации, Андрей Попов лаконично ответил: «У нас все в рамках действующего законодательства», и занялся разъяснениями правил голосования, обратившемуся к нему пожилому человеку.

В день выборов 18 сентября 2016 года в зале для голосования, после того как избиратели отметили галочками свой выбор в кабинках, перед двумя КОИБАми (комплекс по обработке избирательных бюллетеней) выстроилась небольшая очередь.

В этом году, активность избирателей сосредоточилась только в кабинках, поскольку и голосование проходило там же.

Использование КОИБОВ на муниципальных выборах запланировано не было. В Орджоникидзевской ТИК это объяснили отсутствием финансирования, связанным с уровнем (муниципальные) выборов, и небольшим количеством избирателей, которые примут (скорее всего) в них участие.

В прошлые избирательные кампании на выходе из школьного двора, уже за воротами, избирателей обычно встречали активисты, которые проводили так называемый Exit poll (опрос на выходе). Сегодня был только один. После общения с волонтером удалось выяснить предварительные результаты голосования избирателей по состоянию на 12 часов дня 19 марта.

Евгений Кеосьян – 0 голосов

Юрий Оносов – 1 голос

Светлана Семенова – 2 голоса

Владимир Смирнов – 15 голосов

Евгений Старокожев – 6 голосов

Владимир Стругов – 11 голосов

Ко всему стоит заметить, что фактов нарушений Избирательного Кодекса в виде организованного подвоза, или подкупа избирателей на участке замечено не было.

Автор: Николай Созонов
Источник: https:
23.01.2017, 16:14

Эсэры выдвинут Александра Гаськова на довыборы в Заксобрание по округу № 11

Иркутск. Сибирские новости - Региональное отделение «Справедливой России» на областной конференции партии 21 января определилось с кандидатами на довыборы в Законодательное Собрание по одномандатны..

30.05.2017, 10:39

В Брянске мотоцикл попал под ЗИЛ: у водителя перелом костей таза

Пострадавшего госпитализировали в городскую больницу №1Стали известны подробности вчерашней аварии мотоцикла и грузовика в Советском районе Брянска. ДТП произошло 29 мая в 12 часов 52 минуты..

19.04.2016, 11:25

Среди участников предварительного народного голосования намечается серьезная конкуренция

22 мая на территории автономного округа пройдет предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатов на выборы в Государственную Думу Российской Федерации, Думу Югры и Тюменскую об..

14.07.2016, 0:38

«Иннопром»: Разработка маршрутной сети общественного транспорта. ТРАНСЛЯЦИЯ

Администрация города Екатеринбурга и специалисты из фонда «Город.PRO» в рамках международной выставки «Иннопром-2016» на стенде уральской столицы презентуют «Разработку маршрутной сети общественног..

18.09.2016, 19:03

Член ГИК прибыл на участок, где остановили голосование из-за махинаций

Нарушения обнаружили в Центральном районе.Фото: Сергей КагермазовНа избирательный участок № 2212, где временно приостановили голосование из-за нарушений, прибыла член ГИКа от партии «Яблоко» Ольга ..

05.09.2016, 14:07

Перед выборами Назаров начал пиариться на победах «Авангарда»

Губернатор Виктор Назаров через сайт облправительства поздравил «Авангард» с победой в рядовом матче чемпионата. Раньше такого не было. После победы «Авангарда» над московским «Динамо» в сер..

15.09.2016, 11:56

Выборы-2016

18 сентября 2016 года в единый день голосования в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы и выборы депутатов законодательных ..

05.05.2016, 12:41

Движение транспорта в Ижевске будет ограничено в связи с празднованием 9 мая

9 мая с 9:00 до 22:30 ижевчане будут гулять по центру города пешком. Администрацией города Ижевска в связи с проведением массовых мероприятий, посвященных празднованию 71-ой годовщины Победы, п..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования