Yodda - новости регионов России

История: 40 лет назад уральские историки нашли одну из первых печатных книг

17.07.2017, 12:50

Экспедиция 1977 года стала знаменательной во многих отношениях.

Первый на Урале «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца был найден 17 июля 1977 года археографической экспедицией исторического факультета УрГУ.

В 1973 году решением Уральского отделения Археографической комиссии АН СССР на историческом факультете Уральского госуниверситета была создана археографическая экспедиция. В ее задачи входили выявление, постановка на государственный учет, приобретение и изучение древнерусских и старопечатных книг, хранящихся в семьях уральских старообрядцев. Руководителем экспедиции стал молодой преподаватель истфака Рудольф Германович Пихоя.

Летом 1974 года прошла первая экспедиция, в ходе которой участники собрали 128 рукописей и старопечатных книг XVII-XX веков. Именно они совместно с предшествующими изысканиями филологов положили начало Древлехранилищу УрГУ.

Экспедиция 1977 года стала знаменательной во многих отношениях. Помимо Свердловской и Челябинской областей, археографические работы в тот год проводились на территории Курганской, Пермской и Тюменской областей. В числе 260 находок оказалась старейшая рукопись Древлехранилища - Евангелие толковое второй половины XV века, рукописный Титулярник - пособие для дипломантов последней четверти XVII века, а также три старопечатных издания XVI века.

Первым был приобретен «Апостол», изданный в 1564 году в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, - первая точно датированная московская старопечатная книга. До этого первенец федоровского книгоиздания был известен в пятидесяти сохранившихся до наших дней экземплярах. Книгу подарил историкам старообрядец из села Илим в Шалинском районе Власий Евсеевич Мезенин, доставил ее в университет экспедиционный отряд Николая Парфентьева, ныне доктора исторических наук в Южно-Уральском государственном университете.

В первых числах августа при содействии другого старообрядца - Евфросина Алимпиевича Устьянцева - был получен еще один «Апостол», выпущенный Иваном Федоровым во Львове в 1574 году.

В последующие годы уральские археографы приобрели для Древлехранилища еще 12 экземпляров федоровских изданий: шесть Острожских Библий 1580-1581 годов, два Заблудовских Евангелия учительных 1569 года, еще один первопечатный «Апостол» 1564 года и три львовских «Апостола».

В наши дни собрание Древлехранилища лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета насчитывает более шести тысяч рукописей и старопечатных книг XV-XXвека, это самое крупное собрание древнерусской и старообрядческой книжности к востоку от Москвы.

«Апостол», как и Евангелие, бытовал на Руси в двух основных вариантах - в одном тексты располагались последовательно (к нему относится и книга Ивана Федорова), в другом размещались в порядке чтений церковного календаря. На Руси было принято богато украшать рукописные «Апостолы».

Стараниями первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1 (11) марта 1564 года вышел из печати первый печатный «Апостол». Типография, основанная по указу царя Ивана IV Грозного, была основана для издания большого количества книг, необходимых для новых церквей, в том числе на присоединенных землях - «по всем градом царства... паче же в новопросвещенном месте во граде Казани».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru

Источник: https:
18.05.2016, 19:42

В КБГУ прошли «Бербековские чтения»

Сегодня в КБГУ завершилась 57-я научная конференция Института истории, филологии и СМИ КБГУ «11-е Бербековские чтения»,  - сообщает пресс-служба вуза.Работа проходила в 15 секциях: отечественная ис..

07.06.2017, 10:54

День 7 июня в истории Арзамаса

1907 год (110 лет назад).  Скончался Иустин (Охотин) – уроженец Арзамаса, епископ Русской православной церкви, архиепископ Херсонский и Одесский. 1961 год (56 лет назад).  3-я Транспор..

20.07.2016, 21:22

Авиаперелеты осенью подешевеют на треть

Фото: Евгений Балдин"Уральские авиалинии" уже объявили распродажу билетов на бархатный сезон Авиакомпании продолжают бороться за пассажиров. Желающие сэкономить на летнем отдыхе получили уникальную..

25.11.2016, 15:55

В юношеской библиотеке прошел квест «Исторический дозор»

24 ноября в Магаданской областной юношеской библиотеке прошел квест «Исторический дозор». Подростки, разбившись на команды «Историки» и «Путешественники во времени», показали знания по истории Росс..

03.08.2016, 12:16

В Череповце нашли пропавшую бабушку

В Череповце нашли пропавшую бабушку Фото: vk.com В Череповце нашли пропавшую пожилую женщину. Напомним, 2 августа в 3:30 утра Евстолия Ганичева ушла из дома по улице Командарма Белова, 3. С тех ..

28.07.2016, 3:08

Полицейские призывают граждан сдать оружие на возмездной основе

Группа лицензионно-разрешительной работы напоминает  гражданам о том, что  за добровольно сданное оружие можно получить  денежное вознаграждение. Для получения вознаграждения гражданин предс..

01.07.2016, 15:31

Школы ждут учеников

Северодвинские школы продолжают набор учащихся в первые и десятые классы. По последним данным управления образования, на 948 вакансий в десятых подано 851 заявление. В первых из 2 060 занято пока 1..

22.04.2017, 12:53

Дмитрий Медведев утвердил программу поддержки книготорговли

(с)libpstu.wordpress.comРуководитель кабинета министров страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о поддержке книготорговли, а именно негосударственных организаций осуществляющих реализацию печ..

01.01.2017, 18:43

Общественная палата продолжает прием книг для сельских библиотек

На сегодняшний день в пункт сбора книг для сельских библиотек, который находится в Общественной палате Волгоградской области, поступило уже более трех тысяч книг. Первая партия, в размере 500 книг, от..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования