Yodda - новости регионов России

Врачи ОКБ № 1 спасли девушку с четвертой стадией рака

29.12.2016, 20:28
Фото: Антон БУЦЕНКО. Подобных операций в России еще не было

Поверить в то, что все позади, еще толком не могут ни врачи, ни юная пациентка, ни ее близкие.

29 декабря в Областной клинической больнице № 1 выписали домой 17-летнюю Юлю Ласковенкову, которой неделю назад уральские врачи удалили злокачественную опухоль печени на 4-й стадии заболевания.

Случай беспрецедентный не только для Екатеринбурга, но и для России. Оперировать пациентов с последней терминальной стадией онкологии врачи не берутся. Какой смысл лишний раз причинять страдания человеку, если органы и системы необратимо поражены, и летальный исход неизбежен!? С Юлей же чудеса начались еще в период химиотерапии. Но обо всем по порядку.

Год назад девушка, на тот момент уже студентка Алапаевского медколледжа, стала жаловаться на постоянную слабость. Юля сильно потеряла в весе, и мама решила обследовать дочь. Врачи отправили девушку на УЗИ, которое показало огромную опухоль, занимавшую две трети печени. Но что самое трагичное, был обнаружен опухолевый тромб, проросший в область предсердия. В итоге был вынесен приговор — рак печени 4-й стадии.

Основной способ лечения в таких случаях — химиотерапия, но назначают ее не для того, чтобы вылечить, а чтобы отсрочить смерть. И с Юлей все могло бы развиваться по обычному сценарию, если бы не поразительная реакция организма.

В Областной детской клинической больнице № 1, куда девушку госпитализировали из родного поселка Восточный Серовского района, ей провели девять курсов химиотерапии, после которой опухоль уменьшилась в два раза, что не просто редкость, а фактически чудо. И именно это чудо и позволило врачам принять рискованное решение об операции.

По словам медиков, ничего подобного в России не проводилось, да и в мировой практике аналогов почти нет. Уральским врачам удалось найти лишь одну статью японских хирургов по этой теме, в которой говорилось, что за последние 20 лет в стране было прооперировано всего 13 взрослых пациентов.

Шансы на спасение девушки были, но как правильно провести операцию, врачи толком не понимали. Осложнял ситуацию злосчастный тромб, который мог оторваться в любой момент, попасть в легочную артерию, что привело бы к мгновенной смерти. В итоге было решено перевести девушку во взрослое отделение ОКБ№ 1, где был собран консилиум, определена команда хирургов и ход операции.

В 16 рук, в течение 6,5 часа пятеро хирургов, две медсестры и один анестезиолог-реаниматолог

шаг за шагом двигались к тому, чтобы спасти девушку. И это им удалось.

— После удаления тромба мы начали резекцию печени — полностью удалили правую долю, часть левой, а также все ткани, куда успела прорости опухоль, — говорит заведующий отделением хирургии печени, кандидат медицинских наук, хирург Олег Орлов.

— Опыта совместной работы таким составом у нас еще не было. Но несмотря на это, операция прошла очень слаженно — никаких отклонений и недопонимания не возникло, — продолжает заведующий отделением детской кардиохирургии, сердечно-сосудистый хирург Константин Казанцев. — Мы даже уложились в несколько меньшее время, чем изначально планировали.

Никаких прогнозов на будущее врачи пока делать не берутся. Сам факт того, что Юля жива, — уже огромное достижение. В ближайшее время девушка будет проходить наблюдение у врачей — для них главное не пропустить возможное появление новых очагов. Но то, что на момент выписки анализы крови у девушки оказались такие же, как у здорового человека, дает надежду, что все будет хорошо и самое страшное позади.

25.04.2016, 15:22

Областная научно-практическая конференция, посвященной 25-летнему юбилею Центра профилактики и борьбы со СПИД

21-22 апреля 2016 года в Молодежном центе, по адресу: г. Магадан, пл. Комсомольская, 1 прошла XI областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных ..

27.06.2016, 22:15

За прошедшую неделю рязанские пожарные спасли двух человек

За прошедшую неделю рязанские пожарные спасли двух человек. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС. Так, во вторник, 21 июня, в Ряжском районе на улице Рабочих, во время пожара в жилом доме сп..

20.07.2017, 21:03

Девушку спасли на мосту

В среду, 19 июля, в Сухиничах сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии спасли несовершеннолетнюю девушку на железнодорожном мосту. - Проезжая по железнодорожному мосту, правоохранители ..

27.10.2016, 16:46

В Саратове «КамАЗ» насмерть сбил женщину-пешехода

Сегодня утром в Саратове произошло смертельное ДТП с пешеходом, сообщили «Четвертой Власти» очевидцыСегодня утром в Саратове произошло смертельное ДТП с пешеходом, сообщили «Четвертой Власти» очеви..

22.04.2016, 13:40

Благовещенка Ольга Сычева в тяжелом состоянии: срочно нужна помощь

Мама троих детей борется с 4 стадией рака в Турции Амурская область, 22 апреля, ИА «Порт Амур». Благовещенке Ольге Сычевой , которая борется с четвертой стадией рака, срочно требуется финансовая помощ..

21.05.2016, 23:28

Физическая активность снижает риск 13 видов рака

Исследователи из Национального института онкологии в США проанализировали данные о физической активности 12 групп добровольцев из Европы и США. Затем они сопоставили эти данные с распространенность..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования